В Трейдинг криптовалютами

Криптовалюты объединяет одно – все они продукт блокчейн технологии. Способы же подтверждения блоков и сфера применения данной технологии достаточно широки, чтобы создать затруднения в классификации монет. Строго говоря, на сегодняшний день не существует унифицированной схемы, позволяющей отнести отдельно взятый «коин» к той или иной категории. Майнится ли криптовалюта или нет, кем выпускается, для чего служит, её приватность и защищенность – бесконечное множество параметров можно перечислять и добавлять их по мере возникновения новых криптовалют и токенов. Перед тем как торговать на бирже криптовалют, не мешало бы разобраться немного в смысле существования и разновидностях этих активов.

Упрощая, можно разделить инструменты криптовалютной биржи на пять основных категорий.

Валюты как таковые

Точно так же как и у любой привычной нам валюты, вроде доллара, иены или франка, предназначение этих криптовалют – стать платежной единицей, мерилом ценности при торговом обмене.

Именно с этой миссией появился Bitcoin, став первой валютой не привязанной ни к одному государству или организации. Litecoin, DOGEcoin, Dashcoin, Bitcoin Cash, Monero, Ripple, Stellar – вот список наиболее известных представителей этого типа монет. Некоторые из них появились в результате, разветвлений «родительской» валюты (форков). Некоторые специально создавались с концептуально необходимыми уникальными характеристиками. Скорость совершения транзакций, стоимость операций, степень анонимности, технологии подтверждения блоков – все это позволяет если не изобрести велосипед, то хотя бы его усовершенствовать по вкусу.

vidi_valjutТоргуя этим типом криптовалют, следует помнить о том, что сами по себе они ничем не обеспечены. Высокая цена является прямым результатом высокого спроса. Впрочем, данное утверждение можно вполне перевернуть с ног на голову, не особо боясь ошибиться.

Забавно, что даже для биткоина вопрос о том, откуда взялся изначальный спрос на него, до сих пор открыт для острой полемики.

Впрочем, если к этому моменту фактическая ценность криптовалют поставила для вас под вопрос целесообразность их выбора в качестве торгового инструмента, остановитесь на минутку. Подумайте о том, для чего людям понадобилось, к примеру, золото и тревожит ли сон трейдеров и инвесторов уровень его практической полезности?

Валюты и смарт-контракты

Отдельно следует упомянуть одну из самых популярных и значимых криптовалют – Ethereum. Дело в том, что, несмотря на принадлежность к валютной группе, эфириум представляет ценность также как средство использования смарт-контрактов. На его основе стало возможным создание распределенной базы данных для регистрации и исполнения любых сделок без участия посредников, без юридической и бюрократической проволоки с соответствующими расходами. Именно эфиру мы обязаны популяризацией ICO – краудфандинга на развитие новых проектов и компаний.

Такое полезное свойство существенно повысило инвестиционную и спекулятивную привлекательность Ethereum, о чем наглядно свидетельствует график его цены и обороты торговли, уступающие лишь биткоину.

Другими яркими представителями криптовалют с подобными возможностями по «умным сделкам» являются NEO и EOS, которые тоже представлены на большинстве криптовалютных бирж и также являются предметом активных спекуляций.

Токены

Первичное размещение монет (ICO) как средство привлечения средств на новые проекты предполагает выпуск токенов. Для русскоязычных пользователей слово могло бы быть заменено более простым и понятным – «купон». Некое свидетельство права предъявителя на товар или услугу.

Токены представляют собой долю инвестора в новом проекте и выдаются по завершению ICO взамен на вложения в ценных криптовалютах вроде биткоина или эфира. Обычно предполагается, что токены по мере развития бизнеса существенно вырастут в цене. К сожалению, это не является закономерным развитием событий для большинства стартапов, что делает инвестиции в ICO высокорискованными, требующими крайне внимательного, вдумчивого подхода и денег, которые не очень жаль потерять.

Тем не менее, некоторые токены, полученные в ходе ICO, действительно выстреливают, начинают активно обращаться на биржах и тогда действительно начинают представлять интерес для трейдеров.

Токены можно разделить на несколько подкатегорий в зависимости от ценностей, которые они представляют.

Целевые токены/Utility tokens

Иногда их называют пользовательскими, или токенами доступа к сети. Они открывают возможность к совершению каких-либо действий внутри некой инфраструктуры. Например, это может быть внутренняя валюта какой-либо сетевой игры, мобильного оператора или облачного сервиса.

Такие монеты могут быть получены пользователями за затраченное время на просмотр рекламы (Basic Attention Token/BAT), написание полезных статей и комментариев (GOLOS) или предоставленное место для хранения информации (SIACOIN и STORJ). Все эти токены также являются предметом спекуляций, получив выход на криптовалютные биржи.

Долевые токены/Equity tokens

Их можно еще назвать акционерными. Эти монеты являются аналогом акций, подразумевая не только переход в собственность некоторой доли компании, но и возможность влиять на её работу. Считается, что именно этот вид криптовалют может в корне изменить подход к мировой экономике.

Токены владения/Security tokens

В теории, не только компания, но практически любая ценность может быть разделена на множество частей с последующей передачей права владения на них на базе блокчейна посредством токенов владения. Те ценности, которые раньше сложно было продавать и покупать ввиду их малой ликвидности, вроде средневекового замка или полотна Ван Гога, могут стать предметом совместного владения держателей соответствующих монет. В свою очередь простота доступа к инвестициям, включая низкий порог входа в долю и легкость передачи прав на токены, не смогут не сказаться на стоимости актива.

Сложность заключается в том, что работа с реальными активами – а значит, и с токенами владения и долевыми токенами – подлежит регуляции со стороны правительства. Американская федеральная Комиссия по работе с ценными бумагами (SEC) уже давно ставит под вопрос легальность ICO, предлагающих долевые токены. Окончательные критерии Комиссии пока что неоднозначны, но если монета имеет признаки ценной бумаги, то предполагается, что она подлежит аккредитации SEC (по крайней мере, для распространения на территории США).

Все идет к тому, что рано или поздно каждым правительством будут составлены своды правил для ICO. Что же касается Соединённых Штатов, есть достаточно простой способ определить, требуется ли для активу лицензия SEC. Если токен продается под видом инвестиции и существует человек, ответственный за их прибыльность – значит, он подлежит контролю Комиссии по ценным бумагам. На американских криптовалютных биржах долевые токены с такими характеристиками смогут обращаться только после специального лицензирования.

Если у вас есть сомнения, для чего вам может понадобиться такое незамысловатое юридическое знание, просто вспомните, что некоторым ICO уже были предъявлены обвинения от SEC в мошенничестве. Под раздачу попали ICO Protostarr, REcoin и, конечно же, DAO (хоть последним и удалось отделаться легким испугом, чего, увы, не скажешь об их инвесторах).

Кому-то может показаться возмутительным такое государственное вмешательство в анонимный и децентрализованный финансовый мир. И все же, учитывая огромное количество мошеннических ICO, некоторый контроль над целевым использованием инвесторских средств и введение ответственности за невыполнение обязательств перед вкладчиками – не такая уж плохая идея.

Токены репутации и вознаграждения/ Reputation and reward tokens

Название говорит само за себя. Эти токены – мера доверия к конкретной личности или ее заслугам. Такие себе крипто-медали, трофеи и добрая слава.

Пожалуй, это наименее привлекательные для активной торговли активы. В конце концов, разве не теряет репутация весь смысл, если ее можно просто купить за деньги? Впрочем, продают же прокачанные аккаунты на популярных интернет-форумах. Интерес, конечно, недостаточно высок для оборота на бирже, но кто знает, что будет завтра?

Деривативы

Они еще называются производными финансовыми инструментами и, по сути, являются договором, согласно которому стороны обязуются продать, купить или поставить какой-то товар/ценность на определенных условиях. Сам по себе такой контракт также является предметом купли-продажи и активных спекуляций на бирже. В трейдинге наиболее известными примерами деривативов являются фьючерсы и опционы.

Фьючерсы

Это контракты, в которых покупатель и продавец договариваются не только о стоимости актива, но и о сроках его поставки. Когда срок истекает, стороны обязуются соответственно купить и продать базовый актив по цене, которая была актуальна на момент заключения сделки по фьючерсу, независимо от текущей цены на этот товар.

Обычно фьючерсы используются для защиты от рисков, связанных с сильными колебаниями цены. В случае с биткоином, например, майнеры могли бы защитить свои инвестиции в оборудование, продав фьючерсные контракты на биткоины в тот момент, когда считают текущую цену приемлемой для сохранения желаемой доходности бизнеса. Если на момент истечения контракта цена вырастет выше цены сделки по фьючерсу, майнеры потеряют часть прибыли, будучи вынуждены совершить поставку биткоинов по цене ниже рыночной. С другой стороны, они все равно получат фиксированный фьючерсным контрактом доход, даже если цена биткоина через некоторое время вдруг упадёт ниже себестоимости добычи. Таким образом фиксируется желаемая прибыль, ограничиваются риски связанные с волатильностью. Эта практика называется хэджированием.

На текущий момент есть только два настоящих фьючерса на биткоин, которые подразумевают возможность хэджирования. Эти контракты торгуются под тикером XBT на бирже Cboe и как BTC на Чикагской товарной бирже (CME). XBT равняется одному биткоину, BTC – эквивалент пяти.

Эти два финансовых инструмента, по сути, являются первым признанием реальной ценности биткоина в серьезном торговом сообществе. Несмотря на многочисленные протесты, фьючерсу на биткоин удалось преодолеть весь скепсис критиков и пройти весь бюрократический лабиринт государственных регуляторов рынка, включая Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и SEC.

По надежности торговля криптовалютой на CBOE и CME не идет ни в какое сравнение с теми гарантиями, что готовы предоставить своим вкладчикам крипто-биржи. Брокеры, работающие с ними, также все лицензированы и хранят средства вкладчиков застрахованными на персональных сегрегированных счетах в надежнейших банках США. Таким образом, появление фьючерса на биткоин открыло большим деньгам, не терпящим дополнительных рисков, дорогу к торговле криптовалютой. Впрочем, обороты по данным фьючерсам показывают, что ступить на этот путь пока спешит не такой уж большой капитал.

Как правило, объем торговли по фьючерсным контрактам существенно, в десятки раз, превышает обороты по базовому активу. В случае же с биткоином, ситуация ровно обратная. К примеру, на одной только бирже Bitfinex средний дневной объем торгов по биткоину составляет около 80-90 тысяч. Тот же показатель на CME составляет приблизительно 2 тысячи контактов (10 тысяч биткоинов).

Псевдо-фьючерсы

Еще одной отличительной особенностью фьючерсных контрактов является маржинальная торговля. Для того чтобы купить или продать фьючерс, не нужно иметь торговый капитал, покрывающий на 100% стоимость актива. Традиционные биржи предлагают кредитное плечо, позволяющее спекулировать на срочном рынке имея только 10-20% от стоимости фьючерсного контракта. Это существенно повышает торговые риски, но очень перспективно в плане спекуляций.

Многие из крипто-бирж предоставляют возможность маржинального кредитования, но обычно коэффициент предоставляемого плеча колеблется в пределах 1:3 — 1:5. Это означает, что депозит трейдера позволит ему совершать торговые операции на сумму в 3-5 раз превышающую размер его торгового счета.

Учитывая интерес трейдеров к увеличению «плеча», некоторые из крипто-бирж подстроились под спрос и выпустили «фьючерсы» на основные криптовалюты. Такие контракты не имеют реального срока исполнения и не предполагают реальных поставок. Зато можно смело заявить о торговле биткоином с плечом 1:100 под видом фьючерса. Bitmex, OKСoin, Quedex, Derebit – вот примеры таких бирж.

Опционы

Смысл опциона как инструмента для торговли очень схож с фьючерсом: стороны договариваются о купле-продаже базового актива в будущем по оговоренной заранее цене, но при этом у покупателя есть выбор: от исполнения сделки можно отказаться, если это ему невыгодно.

Настоящего опциона на биткоин пока что не появилось. На официальном сайте CME указано, что такая вероятность существует, но спрос пока недостаточно выражен, чтобы говорить об этом всерьез.

Псевдо-опционы представлены на большинстве из тех же площадок, что и аналогичные фьючерсы.

Криптовалютные пары

Чаще всего новички криптовалютного трейдинга предпочитают работать с теми инструментами, в которых курс криптовалюты изменяется относительно фиатной валюты. Это легко понять. Прибыль и убыток, отображаемые в привычных долларах, евро или хотя бы йене, вносит ясность: вот я завел на биржу $1000, вот заработал 50% к депо, вот просадка в $300. Все это легко и привычно конвертируется в уме в стоимость авто, арендной платы, обеда в ресторане. Люди склонны делать выбор в сторону понятных вещей. Возможно, поэтому пары BTCUSD, ETHEUR,или LTCJPY имеют больший торговый оборот, чем альтернативные кросс-курсы криптовалют.

Как это часто бывает, наиболее простой вариант не всегда является лучшим. Криптовалютные биржи предлагают трейдерам широкое разнообразие кросс-курсов. Наиболее распространенная группа – это курсы различных криптовалют по отношению к биткоину.

Биткоин довольно быстро занял лидирующие позиции на рынке, превосходя другие криптовалюты ценой, объемами торгов и ликвидностью, поэтому все криптовалюты условно разделились на биткоин и альткоины — все альтернативные ему монеты.

Каждый альткоин на бирже котируется не только в связке с фиатными деньгами, но и с биткоином: ETHBTC, ETPBTC, NEOBTC и т.д. На стремительно растущем графике биткоина для трейдера нет большого смысла выходить из длинной позиции к биткоину, теряя доход от его роста. Для спекуляций в данном случае лучше всего подходят пары альткоин к биткоину, так как они позволяют извлекать выгоду из волатильности криптовалютного рынка, продолжая зарабатывать и на удорожании криптовалют в целом.

Подобно рынку FOREX, на крипто рынке существует также довольно большой набор кросс-курсов альткоинов, таких как ETHLTC, BCHETH, NEOETH и другие. Довольно часто курсы альткоинов, особенно форков, сильно взаимосвязаны, и тогда график таких крипто-кроссов низковолатилен, т.е двигается по большей части горизонтально. Все же, вследствие каких-либо новостей и настроения инвесторов, происходит раскорреляция этих курсов – результат рыночного дисбаланса. Альтернативные кросс-курсы криптовалют – хороший инструмент для заработка в такие моменты.

Читать далее:

Отличие торговли криптовалютами от традиционных финансовых инструментов
Покупка и безопасное хранение криптовалюты
Выбор биржи для торговли криптовалютами
Торговые стратегии на криптовалютных биржах
Ликвидность криптовалют  
Биржевая торговля криптовалютами: терминология
Фундаментальный анализ в торговле криптовалютами
Технический анализ криптовалют
Волатильность криптовалютных инструментов
Торговая система для криптовалюты

Добавить комментарий

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска